Le Club

Découvrez le club Canal Académie et créez votre compte dès maintenant pour profiter des avantages, des exclusivités, des services...

Découvrir le Club

Michel Crozier, comment être sociologue en entreprise ?

Michel Crozier sous le feu des questions de deux étudiants, une archive de Canal Académie de 2005

Deux étudiants en sociologie des organisations, Charles Stoessel et Eve Guillaume, exposent leurs interrogations, sur la réalité du métier de sociologue en entreprise, à l’académicien Michel Crozier, grand théoricien de "L’Acteur et le système". Depuis l’enregistrement de cette interview, le sociologue Michel Crozier s’est éteint le 23 mai 2013 à l’âge de 90 ans. Il était considéré comme le père de "l’analyse stratégique" en sociologie des organisations. Membre de l’Académie des sciences morales et politiques depuis 1999, il s’était fait connaître en 1964 grâce à son ouvrage Le Phénomène bureaucratique (Seuil), qui mettait en lumière les rigidités de la société française et sa résistance au changement.


Bookmark and Share

L'académicien et sociologue Michel Crozier (1922-2013) était un des pivots des méthodes de "changement" mises en place dans les entreprises.
Il avait notamment participé a des commissions visant à conduire des recherches sur ce que les sciences sociales pouvaient apporter au développement de la productivité dans les entreprises.

Il était également l'un des premiers à avoir légitimé les décisions des planificateurs dont leurs thèses, largement inspirées de « l'idéologie de la fin des idéologies » des New York Intellectuals - James Burnham, Sidney Hook, Daniel Bell - prétendent invalider les théories de la lutte des classes et ainsi justifier le discours de la « concertation ».


Bibliographie:
- 1952 - Usines et syndicats d'Amérique
- 1957 - Petits fonctionnaires au travail
- 1964 - Le Phénomène bureaucratique
- 1965 - Le Monde des employés de bureau
- 1970 - La Société bloquée
- 1974 - Où va l'administration française ?
- 1975 - The Crisis of Democraties
- 1979 - On ne change pas la société par décret
- 1977 - L'Acteur et le Système
- 1980 - Le Mal américain
- 1987 - Etat modeste, Etat moderne
- 1988 - Comment réformer l'Etat? Trois pays, trois stratégies : Suède, Japon, Etats-Unis
- 1989 - L'Entreprise à l'écoute : apprendre le management post-industriel
- 1990 - L'Evaluation des performances pédagogiques des établissements universitaires
- 1994 - Du management panique à l’entreprise du XXIe siècle
- 1995 - La Crise de l’intelligence : essai sur l’impuissance des élites à se réformer
- 2000 - Quand la France s'ouvrira...
- 2000 - A quoi sert la sociologie des organisations ? tome I- Théorie, culture et société ; tome II- Vers un nouveau raisonnement pour l'action. (recueil d'articles de Michel Crozier parus entre 1956 et 1998)
(...)


© Canal Académie - Tous droits réservés

Notez cette émission :

Pour poursuivre la lecture de cet article et écouter cette émission,
devenez membre du Club pour 25€ par an seulement ! abonnez-vous ici Déjà abonné ? identifiez-vous

Commentaires